До лета Госдума планирует рассмотреть четыре страховых проекта

Законопроект о страховании жилья граждан от ЧС, а также пакеты поправок к законам об ОСГОП и ОСОПО включены в список приоритетных для рассмотрения в весеннюю сессию Госдумы. Блока поправок по ОСАГО в списке нет, однако предполагается, что поправки будут приняты до марта 2017 г.

Поправки к закону об ОСАГО, предложенные депутатом Михаилом Емельяновым, станут основой для проекта, который Госдума планирует принять до марта.
Список приоритетных законопроектов на весеннюю сессию Госдума одобрила 16 декабря. В частности, на март депутаты наметили второе чтение проекта о страховании жилья граждан от стихии. Этот документ правительство РФ внесло в Госдуму в январе 2015 г., а через полтора месяца он был принят в первом чтении. Как сообщало АСН, проект планируется основательно переработать. Например, риск утраты жилья из-за чрезвычайных ситуаций должен будет включаться в каждый договор добровольного страхования жилья. Страховые суммы по этому страхованию установит правительство, тарифы определит ЦБ. Страховщиков обяжут передавать обязательства по выплатам по утрате жилья от ЧС в перестрахование в Национальную перестраховочную компанию облигаторно в полном объеме.

На февраль Госдума планирует второе чтение пакета поправок к закону об ОСГОП, подготовленного правительством РФ. Он поступил в парламент в апреле этого года, а в июне был принят в первом чтении. Этот законопроект, в частности, не позволяет страховщику отказаться от договора ОСГОП в течение 30 дней после того, как страхователь не уплатил очередной страховой взнос. Страховщика планируется освободить от обязанности платить возмещение в случае диверсий и терактов на транспорте. Еще одна поправка обязывает НССО выплачивать 100 тыс. р. компенсации вместо страховщиков, находящихся в процессе банкротства либо лишенных лицензией.

Кроме того, в числе приоритетов Госдумы на февраль также значится второе чтение поправок правительства РФ к закону об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта. Авторы законопроекта предложили включить газовые автозаправочные станции в список объектов, владельцы которых должны заключать договоры ОСОПО. Этот проект поступил в Госдуму в марте 2015 г., его первое чтение состоялось через два месяца.

Как уже сообщало АСН, в апреле этого года в ходе прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным правительству и Банку России было дано поручение проработать переход на натуральную форму возмещения в ОСАГО. Соответствующие поправки к закону об обязательной «автогражданке» начали активно предлагаться как Российским союзом автостраховщиков (РСА), так и Минфином, однако в срок правительство внести их в Госдуму не успело.

Между тем, поправки о преимуществе натурального возмещения в ОСАГО, близкие к тем, что предлагались РСА, в июне этого года были внесены в Госдуму депутатом Михаилом Емельяновым. Этот проект было решено взять за основу при подготовке поправок, реализующих поручение президента. Однако принять проект в этом году Госдума не успела. Депутаты, рассматривавшие проект, сочли его «сырым», и 14 декабря приняли в первом чтении с условием, что ко второму законопроект будет существенно доработан. К проекту Михаила Емельянова уже подготовили свои поправки Минфин и Банк России. 10 января в Госдуме состоится круглый стол, на котором, как ожидается, проект и предложенные к нему поправки будут обсуждаться совместно с представителями обществ по защите прав потребителей и «автоюристами».

Читайте далее: http://www.asn-news.ru/news/60935?get_cached#ixzz4UAvrNg7c