Мнение: эксперт ClipperData – План ОПЕК может быть сорван Китаем

По словам Мэтта Смита, главы отдела аналитических исследований сырьевого рынка в ClipperData, стремление ОПЕК сбалансировать перенасыщенный предложением рынок нефти, может повлечь за собой непредвиденные последствия в виде снижения спроса в Китае. Учитывая то, что это второй по величине потребитель нефтепродуктов в мире, план картеля действительно может оказаться под угрозой срыва.

Организация стран-экспортеров нефти, а также ряд других производителей, снижают добычу, чтобы уменьшить запасы этого ресурса, скопившиеся за два года низких цен. Как следствие, цены растут, а это, по словам Смита, может привести к сокращению стратегических покупок со стороны Китая. «В 2016 году нефть пользовалась большим спросом на развивающихся рынках, особенно в Китае», - отметил он в интервью CNBC. Однако он был обусловлен в основном желанием восполнить свои стратегические запасы в период низких цен. Однако нефть уже подорожала и, скорее всего, продолжит дорожать в следующем году, охлаждая интерес к этому активу.
С тех пор, как страны ОПЕК договорились о сокращении добычи, цены выросли на 20%. Сегодня с начала дня сорт Brent подорожал на 0.7% до 57.12 долларов за баррель, а WTI поднялся выше отметки 54 доллара. Трейдеры с нетерпением ждут 1 января, когда ОПЕК начнет выполнять достигнутые договоренности. Они рассчитывают на то, что страны картеля будут относительно добросовестно придерживаться квот, несмотря на дурную репутацию в этом отношении. Однако если Китай умерит свои аппетиты из-за роста цен, сократить профицит предложения и сбалансировать рынок будет сложнее.

На самом деле, крупный потребитель всегда может успешно диктовать свою волю, особенно в тот период, когда производители пытаются компенсировать низкие цены за счет привлечения новых клиентов. В частности, в этом году азиатский гигант уже использовал свое влияние, чтобы стравить производителей друг с другом. Среди стран ОПЕК три главных поставщика Китая - это Саудовская Аравия, Ирак и Иран. При этом объем поставок от каждого из них существенно менялся от месяца к месяцу, поскольку Китай стремился найти самые выгодные условия.