Национальный российский перестраховщик сменит название

Национальная перестраховочная компания (НПК) будет переименована в Российскую национальную перестраховочную компанию. НПК получила разрешение Министерства юстиции на использование слова «Российская» в фирменном наименовании, сообщили в компании.

В ближайшее время ожидается решение единственного акционера НПК — Банка России — о внесении изменений в устав компании, добавили в пресс-службе.
Назваться сразу Российской национальной перестраховочной компанией НПК не могла, пояснил ее представитель.

«Только пройдя процедуру регистрации юрлица, НПК получила основания претендовать на включение в название слова «Российская» как компания, созданная в соответствии с законодательством РФ и являющаяся федеральной собственностью», — сказал представитель.

По закону претендовать на включение в название слов «Россия», «Российская Федерация» и производных от них может только уже зарегистрированное юридическое лицо, которое либо имеет филиалы более чем в половине субъектов РФ, либо относится к числу крупнейших налогоплательщиков, либо занимает доминирующее положение на рынке определенного товара (более 35% рынка), либо у которого более 25% акций или уставного капитала находится в собственности РФ.

Напомним, 100-процентная «дочка» Банка России НПК была создана для защиты рисков, которые из-за санкций не могут быть перестрахованы за рубежом. Лицензию компания получила 12 октября 2016 года. По закону с 1 января 2017-го страховщики РФ будут обязаны передавать НПК 10% всех рисков, передаваемых в перестрахование. Компания готова к росту объемов бизнеса, заверили в НПК: в частности, запущены IT-системы, которые позволяют обрабатывать большое число заявок на перестрахование, и набрана команда андеррайтеров.