Микрокредитование для торговли

Микрокредитование бизнеса Ленобласти на базе принадлежащего администрации АО "Агентство кредитного обеспечения" заработает к осени. В региональном правительстве ожидают получения лицензии в ЦБ РФ до конца июля. Однако из-за провала подготовки к новому виду деятельности прежнего руководства агентства организации придется рассчитывать лишь на областное финансирование. На всех его не хватит: правительство 47-го региона выделило на льготные кредиты чуть больше 20 млн рублей.

Ленинградская область начнет оказывать кредитную помощь малым предприятиям к осени. Как сообщалось ранее, для этого будет использовано принадлежащее области АО "Агентство кредитного обеспечения" (АКО), специализирующееся на выдаче гарантий под банковские кредиты предприятиям малого и среднего бизнеса региона. Документы, необходимые для получения АКО статуса микрофинансовой организации, ушли в Центробанк 3 июля. Позиция регулятора, по словам главы областного комитета по развитию малого, среднего бизнеса и развитию потребительского рынка Сергея Есипова, станет известна в двадцатых числах июля.

Микрокредитование бизнеса

Микрокредитование бизнеса

В ходе заседания господин Есипов представил нового руководителя областного АО Юлию Рубанистую. Прежний руководитель, по утверждению чиновника, "провалил подготовительную работу". Руководителем структуры до увольнения значился Михаил Егоров. Госпожа Рубанистая ранее занимала должность заместителя исполнительного директора аналогичной структуры, подконтрольной Смольному, — Фонда содействия кредитованию малого бизнеса.

В администрации региона обещают ставку под 10-12% годовых сроком до 24 месяцев. Максимальная сумма, на которую смогут рассчитывать предприниматели Ленобласти, составляет 1 млн рублей. Ожидается, что получателями кредитов станут микропредприятия с выручкой до 60 млн рублей в год. Для малых предприятий (согласно постановлению правительства "О предельных значениях выручки", таковыми считаются юридические лица с выручкой до 400 млн рублей) потолок максимальной суммы слишком низок, считает глава акционерного общества. Ожидается, что главными пользователями инструмента поддержки выступят предприятия, занятые в сфере торговли. Льготные кредиты могут быть использованы ими на пополнение оборотных средств. В том, что услуги микрокредитования будут востребованы в Ленинградской области, Юлия Рубанистая не сомневается: в комитет регулярно поступают устные обращения предпринимателей, находящихся в поисках дешевых денег.

Сумму, которая окажется в распоряжении агентства на льготное кредитование областной торговли, сложно назвать внушительной. По словам госпожи Рубанистой, из бюджета Ленобласти на эти цели поступит 20,22 млн рублей. Учитывая потолок выдачи кредита, этих средств может хватить лишь на 20 кредитов. Распоряжаться бóльшими суммами агентству не позволяют возможности регионального бюджета. Изначально расходы организации планировалось увеличить за счет федеральных денег. Программа Минэкономразвития подразумевает предоставление средств в соотношении 80/20. Но Юлия Рубанистая опасается, что после ошибок, допущенных при подготовке предыдущим руководством, АКО не успеет до конца года пройти все необходимые процедуры и претендовать на федеральные 80 млн рублей — слишком много времени упущено.

Новый руководитель агентства затрудняется назвать время начала приема заявок на выдачу кредитов. Ориентировочно просить о дешевых микрокредитах предприниматели смогут в начале осени. "После получения статуса микрокредитной организации нам выдадут лицензию на осуществление соответствующей деятельности. Дальше мы займемся разработкой документов, на что уйдет от одного до двух месяцев", — рассказала Юлия Рубанистая. В документах, в частности будут прописаны критерии определения платежеспособности заемщика.

По информации профильного комитета, по новому направлению в АКО будут работать четыре человека.

Руководитель аналитического отдела инвестиционного агентства ИК "Доходъ" Всеволод Лобов отмечает, что кредит в банке сегодня обходится малому бизнесу дороже 20% годовых, а при отсутствии залога возвращать кредитному учреждению приходится 30% в год. Микрокредиты не пользуются популярностью у банкиров. Сказываются недостаток информации по микропредприятиям при принятии банком решения, большое количество баз данных, необходимость содержать значительный штат высококвалифицированных сотрудников, которые в состоянии провести оценку. Банку проще выдать розничный кредит — оценка платежеспособности обходится дешевле. К тому же риски по микрокредиту значительно выше.

Господин Лобов затрудняется оценить, насколько эффективной может оказаться мера. "Можно было субсидировать ставку по банковским кредитам. Это позволило бы снизить расходы на персонал. Впрочем, многое зависит от команды, которая будет работать по программе", — заключил эксперт.

Герман Костринский