Коллекторы насчитали в России 40 млн должников

В стране насчитывается 40 млн должников, и 10 млн задерживают выплаты банкам. Из них 5 млн не отдают долги более 3 месяцев, что является критической точкой отсчета, говорит президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), экс-замминистра финансов Алексей Саватюгин. По его словам, за год проблемные долги выросли в полтора раза, до триллиона рублей, и 10% розничного портфеля банковской системы не обслуживается. Коллекторский рынок на этом фоне за первый квартал этого года вырос в шесть раз, отмечает "Российская Газета".
Быстрое ухудшение ситуации отмечает и финансовый омбудсмен Павел Медведев. На конференции "2015 год: год невозвратных долгов" он также озвучил новый рекорд самого "плохого" должника страны, который сумел набрать 46 кредитов в 28 банках. Медведев не исключил, что банки могут получить ряд стимулов для реструктуризации задолженностей через нормы нового закона " О финансовом омбудсмене", который готовится ко второму чтению.
По мере ухудшения финансовая ситуация российской должников растет их изобретательность, рассказала вице-президент НАПКА Елена Докучаева. Так, в первом квартале этого года на 20% выросла фиктивная "смертность" должников банков, которых разыскивают коллекторы.
Эксперты указывают на необходимость принятия самостоятельного закона, в котором был бы уточнен статус и полномочия коллекторов, прописаны их права и обязанности, в том числе финансовые, по допуску на рынок, квалификационные требования к руководителям и сотрудникам. В частности, предлагается законодательно прописать четкие условия, нормы и ограничения по срокам и размеру суммы долга, с которой банки и другие организации вправе "передавать" долги граждан коллекторскими агентствам, а также установить административную ответственность в КОАП за нарушение этих норм. Прописать вопросы контроля и надзора за коллекторскими агентствами. Предполагается, что законопроект могут принять уже осенью этого года, отмечает издание.